СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗДОРОВЬЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
 
  Для удаления назойливой рекламы используйте "Ctrl" + "-"  
 
 
 
 

Теория:

Разделы OHSAS:

4.3.1. Оценка рисков

Оценки рисков -один из главных проактивных элементов повышения результативности системы менеджмента по стандарту OHSAS 18001 и Мы приступаем к разбору требований.

Организация должна установить, внедрить и выполнять процедуры для своевременной идентификации опасностей, оценки рисков и определения необходимых мер управления.

Во первых давайте разберемся с терминами:

  • Опасность - это реальные условия, действия или ситуации, которые могут привести к ущербу для здоровья неважно кого - сотрудников, подрядчиков, гостей и любых других людей. В отличии от аттестации рабочих мест где  безопасность оценивается только для сотрудников, и только если есть несоответствие стандартам охраны труда и санитарным нормам. Например если люди на скользком полу падают мы эту опасность можем идентифицировать при оценке рисков, а при аттестации в протокол травмобезопасности и записать нечего, поскольку требования охраны труда к сопротивлению скольжения пола, да и обуви у нас отсутствуют (За границей есть R10, R11, R12).

  • Риск - это не опасность хотя многие путают, а абстрактная вещь отражающая величину опасности. Предприятие может самостоятельно сделать методику определения величины рисков с учетом разных факторов: серьезности последствий, вероятности наступления последствий, имиджевых потерь, финансовых возможностей и т. д. Стандарт требует оценить риски как минимум по  серьезности последствий и вероятности их наступления. В результате сделав оценку рисков можно определить самые опасные проблемы и расставить приоритеты немедленных действий и действий которые можно сделать и поздней.

Например посмотрите на фото дома, на первом этаже которого находится детская художественная школа

Если внимательно посмотреть на крышу, можно увидеть лежащую дымовую трубу и обломки кирпичей.

В любой момент  труба или кирпичи могут упасть и травмировать людей.

Это опасность, которую мы в состоянии идентифицировать.

Давайте оценим риски от падения трубы и кирпичей.

Если труба упадет на человека будет смертельный случай.

Какова вероятность ее падения на человека?

Мы не знаем, но если есть статистика падения предметов с крыш, то мы получим вероятность например раз в год.

Следовательно риск для людей от падения трубы составляет один смертельный случай в год.

А каков риск от падения кирпичей и их обломков?

Алгоритм тот же.

Если кирпич с такой высоты упадет на человека скорее всего будет смертельный случай. Тут лучше учесть опасность по максимуму.

А какова вероятность падения кирпичей?

Может быть один раз в год, такая же как и у трубы?

Нет.

Мы видим на крыше до шести кирпичей, вероятность падения любого из них один раз в год. А значит вероятность их падения выше в шесть раз. Величина риска от падения кирпичей - шесть смертельных случаев в год.

Вот такие результаты. Риск от падения кирпичей выше в шесть раз чем риск от падения трубы, а значит кирпичи лучше снять с крыши в первую очередь.

Процедуры для идентификации опасностей и оценки рисков должны учитывать:
a) стандартные и нестандартные виды деятельности;
b) деятельность всех лиц, имеющих доступ к рабочему месту (включая субподрядчиков и посетителей);
c) поведение людей, их возможности и другие человеческие факторы;

Это означает все без исключения виды деятельности выполняемые в области применения системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности в том числе аварийные ситуации. Это могут быть действия, например необъяснимые логикой: любопытство, ошибки, рискованные поступки и т. п. Можно использовать принцип любопытной обезьяны - есть возможность, значит кто нибудь, когда нибудь реализует эту возможность.

Задача идентификации всех опасностей достаточно сложна и всегда субъективна. Поэтому лучший рецепт решения - привлекать к выявлению опасностей максимальное количество людей, учитывать опасности из документации, инструкций, результатов производственного контроля, всех имеющихся источников информации.

d) идентифицированные опасности, источник которых не связан с рабочим местом, но которые способны вредно воздействовать на здоровья и безопасность лиц, находящихся под управлением организации на рабочем месте;

Например авария на смежном предприятии, природные катаклизмы и т. д.

e) опасности, возникшие вблизи рабочего места вследствие из-за рабочей деятельности под управлением организации; 
f) инфраструктура, оборудование и материалы на рабочем месте, предоставленные как самой организацией, так и другими;
g) изменения или предлагаемые изменения в организации, ее деятельности или материалах;

Стандарт требует, что бы перед любыми изменениями процессов была проведена оценка рисков, а так же и после. Проактивный подход к предотвращению вреда.

h) модификации системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, включая временные изменения, и их влияния на операции, процессы и деятельность;

i) любые применимые законодательные обязательства, касающиеся оценки рисков и внедрения необходимых мер управления;

Например изменились санитарные нормы по уровню шума - это повод пересмотреть оценку рисков. Возможно измениться вероятность и соответственно уровень риска. Все это конечно субъективно и сильно зависит от команды проводящей оценку.

j) конструктивное исполнение рабочих участков, процессов, установок, машин/оборудования, операционных процедур и организации работы, включая их адаптацию к человеческим возможностям;

Методология организации для идентификации опасностей и оценки рисков должна:

a) быть определена с учетом области применения, характера и графика для придания ей характера предупреждающего нежели реагирующего;

В примере оценки рисков разобранном выше мы оценивали вероятность и серьезность на основании имеющейся статистики, что конечно возможно, но по сути реактивно.
подобный метод не учитывает изменения которые происходят на улице каждый день, например изменения количества пешеходов из-за открытия школы или применение новых материалов на кровле.

Невозможно его применить и при запуске новых процессов - нет статистики и опыта.

В этом случае вероятность можно оценивать учитывая частоту выполнения операций на оборудовании, эффективность защитных мер и квалификацию персонала. Идентифицировав опасности, можно оценить и серьезность возможных последствий. Да такой метод не основан на реальных результатах, но он реально проактивный, чего и требует стандарт. А оценка рисков может быть скорректирована с появлением опыта работы, происшествиями или их отсутствием.

Вообще переоценки рисков должны проводиться регулярно, а не только после происшествия. Начинающие компании пересматривают риски раз в несколько лет, но потом когда вникнут в суть и научатся их делать, понимают, что риски лучше проводить как можно чаще, например раз в год.

b) обеспечить идентификацию, назначение приоритетов и документирование рисков, и использование подходящих мер управления.

Документирование это новый термин, мы его рассмотрим в требованиях к документации. Отметим лишь, что как и руководство системой менеджмента, политика и оценки рисков документируются.

Назначение приоритетов означает, что исходя из своих целей и задач, предприятие устанавливает например, что риски уровня А неприемлемы и должны быть снижены немедленно, риски уровня Б допустимы, но не более пары месяцев в течении которых они должны быть снижены, а риски уровня В это допустимый (приемлемый) риск который можно снижать, а можно и игнорировать.
Что считать приемлемым риском, а что неприемлемым?

Смотрим цели в области безопасности людей. Если у вас есть цель в этом году работать без травм с потерей трудоспособности, то любые риски которые говорят о возможности травмы с потерей трудоспособности с вероятностью раз в год неприемлемы.

Математически все верно, но на практике, если мы вспомним пирамиду происшествий возникают сомнения. Да мы снизили вероятность наступления травмы с потерей трудоспособности до одной например в три года или до трех травм с потерей трудоспособности в течении десяти лет. Но никакая теория вероятности не может определить в какой год произойдет травма. В первый, второй, третий, четвертый?

С уверенностью можно ожидать только, что в течении десяти лет их будет около трех. А это означает, что если мы хотим каждый год уверенно достигать результат, вероятность травм с потерей трудоспособности должна быть менее одной в сто лет по правилу трех сигм.

Для управления изменениями организация должна определить опасности и риски профессионального здоровья и безопасности труда, связанные с изменениями в организации, системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда, или ее видах деятельности, до введения этих изменений.

Организация должна гарантировать, что результаты этой оценки принимаются во внимание при определении мер управления.

Цель оценки рисков, не только в регистрации состояния, положения дел, а организации работы по повышению результативности, снижению вероятности травм. Поэтому для всех опасностей уровень риска которых превышает приемлемый необходимо предусмотреть мероприятия по снижению уровня риска. Как правило всегда можно найти решение как снизить риск по тяжести или по вероятности. Теоретически возможно конечно идентифицировать такую опасность, для которой снижение риска до приемлемого невозможно. Например опасность попасть в ДТП. В этом случае Вам придется доказать, что сделано все возможное для снижения риска.

При определении мер управления, или при рассмотрении изменений существующих мер управления, следует учитывать следующую иерархию мер по сокращению рисков:

а) устранение;

b) замена;

c) инженерные меры управления;

d) предупреждение и/или административное управление;

е) индивидуальные средства защиты.

Посмотрим еще раз на крышу с кирпичами. Ясно, что самое эффективное действие - удаление кирпичей и трубы крыши. Устранили опасность  - значит остаточный риск нулевой.

Если это не возможно, попробуем менее эффективное решение -замены опасности на менее опасную, например использовать при строительстве облегченные кирпичи, или ограничивать угол наклона крыш. Мы понимаем, что в этом случае остаточный риски есть. Риск снижен, но он остается.

Если и эти мероприятия невозможны, выбираем следующий уровень мер - инженерные меры управления. Например контролируем расстояние между кирпичами и краем крыши, скорость ветра и другие метеоусловия. Инженерные методы применяются широко, например концевые выключатели ограничивающие движение, ограничители скорости, предохранительные клапана давления и т. д. 

Если в нашей ситуации это невозможно переходим к предупреждению и административному контролю. Мы можем оградить зону возможного падения кирпичей, можем повесить предупредительные плакаты, провести инструктаж и выставить дежурного. Много мер, но их эффективность ниже всех предыдущих мер, так как окажется, что кого то не предупредили, кто то не заметил плакаты, а дежурный отошел на минуточку. Сил и времени эти меры требуют немало, а остаточный риск велик.

Но если мы не можем выполнить и эти меры, нам остается применять средства индивидуальной защиты. Не зря их называют последней линией обороны.

Но какова эффективность защитных касок?

Каков остаточный риск? Если он остается на том же уровне, значит риск не снижен и мероприятие не имеет смысла. Необходимо определить меры управления которые реально снизят риск например с уровня Б до уровня В. Выбирая меры управления, всегда начинайте с самых эффективных - с устранения опасности.

Организация должна документировать и обновлять результаты идентификации опасностей, оценки рисков OHSAS 18001: и установленных мер управления. Организация должна гарантировать, что риски в сфере профессионального здоровья и безопасности и установленные меры управления рассматриваются при установке, внедрении и поддержке системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности труда.

Вперед...


 

Действия людей -фундаментальная причина происшествий!

Последние новости:

     

  • Утром 11 июля в здании одного из цехов предприятия из-за нарушения требований охраны труда произошло возгорание компонентов топлива. Пострадали четыре работника завода. Первый взрыв произошел в 1.45 ночи. В 1.48 был дан сигнал в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Пермскому краю. Автоматически был открыт вызов 3. На место тут же выехали 14 единиц техники и 79 человек личного состава. Здание — около 1000 квадратных метров.
    Взрыв — и от него осталась половина. Фрагменты разбросало на полкилометра вокруг. Один огненный "метеорит" угодил в транспортную эстакаду.
    Врачи не смогли спасти жизнь 41-летнего аппаратчика, который получил ожог более чем 90% тела. Остальные трое пострадавших также находятся в ожоговом отделении

     

  • В ночь на четверг, 2 апреля, в 23:39 мск в северной части Охотского моря (между Камчаткой и Магаданом) затонул большой автономный морозильный траулер (БАМТ) «Дальний Восток» порт приписки Невельск). Судно вело промысел минтая. На судне находились более 130 человек, из них 78 россиян и 54 иностранца. В настоящее время известно о 56 погибших: рыболовецкие суда, принимающие участие в спасательной операции, уже подняли их тела на борт. Спасти удалось 63 человека, их подобрали прибывшие на помощь суда. Поиски еще пятнадцати моряков продолжаются. На месте катастрофы работают около 800 спасателей. По последним данным, состояние одного спасенного врачи оценивают как очень тяжелое. Вообще, все моряки получили сильное переохлаждение, ведь они достаточно долго пробыли в воде, температура которой не превышает нуля градусов. Спасшийся моряк с затонувшего в Охотском море траулера сообщил, что крушение произошло из-за перегруза судна. Также еще один спасшийся член экипажа рассказал журналистам, что спасательных средств на траулере было достаточно, но гидрокостюмы лежали не там, где надо, и из-за паники их не смогли вовремя найти.
  •